Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

«Внесены законодательные изменения, упрощающие регистрацию объектов незавершенного строительства»

25.09.2023

 

 

«Внесены законодательные изменения, упрощающие регистрацию объектов незавершенного строительства»

 

04.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий упрощённую процедуру государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты незавершённого строительства (ОНС), включённые в федеральный или региональный реестр незавершённых объектов капитального строительства (реестр ОНС).

Так, в силу части 22 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на ОНС, который включен в реестр ОНС, осуществляются без подготовки технического плана на основании  декларации об объекте недвижимости, в которой указываются основания включения ОНС в соответствующий реестр.

Обращаем внимание, что введенный упрощенный порядок осуществления учетно-регистрационных действий распространяется исключительно на ОНС, включенные в реестр ОНС и, соответственно, в результате осуществляется государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.

Упрощённый порядок регистрации заключается также еще и в том, что государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права на такой земельный участок под ОНС в ЕГРН не требуются.

В дальнейшем государственная регистрация перехода права на ОНС, возникшего на основании сделок, ограничения права на ОНС или обременения ОНС, а также сделок с указанным ОНС, на который зарегистрировано право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, допускается только после уточнения сведений ЕГРН о таком ОНС по результатам выполнения кадастровых работ (часть 23 статьи 40 Закона № 218-ФЗ). В указанном случае при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана используется соответствующая документация (разрешительная и (или) проектная).

В отношении иных ОНС (не включенных в реестр ОНС) применению подлежит общий порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в т.ч. предусматривающий подготовку технического плана и представление в орган регистрации прав правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен ОНС).

 

 

 

Татьяна Никтюк

начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения и ипотеки

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

Контакты для СМИ

телефон: (8 38 22) 65-19-39 доб.(21-21),
почта: press@r70.rosreestr.ru

социальные сети:

Мы в VK

Мы в Telegram

Мы в ОК

Просмотров публикации: 93