Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

«Росреестр запустил проект «Проверь свои объекты»

23.10.2023

 

«Росреестр запустил проект «Проверь свои объекты»

 

Основным источником данных об объектах недвижимости и их правообладателях сейчас является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Обеспечение полноты, достоверности и актуальности данных ЕГРН является приоритетной задачей для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), поскольку отсутствие в нем данных о собственнике, неактуальные данные или ошибки, допущенные при внесении данных в реестр, могут доставить владельцу недвижимости дополнительные проблемы.

В целях наполнения ЕГРН достоверными сведениями, обеспечения дополнительного контроля  сведений ЕГРН со стороны самих собственников недвижимости, Росреестром начата реализация масштабного проекта «Проверь свои объекты».

На базе Единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) для правообладателей реализована возможность бесплатного получения онлайн-выписки из ЕГРН в отношении всех принадлежащих им объектов недвижимости, а также просмотра основных сведений об объектах недвижимости.

Однако на практике встречаются случаи, когда собственники квартир, зданий или земельных участков не могут найти в личном кабинете свою недвижимость, что вызывает у собственников закономерное беспокойство.

Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Елена Ковальчук:

«Корректное воспроизведение информации на Госуслугах об объектах недвижимости, принадлежащих правообладателю, реализовано только при условии наличия в записях ЕГРН о правах на эти объекты недвижимости сведений о СНИЛС правообладателя.

Если в личном кабинете Госуслуг нет сведений о принадлежащем правообладателю объекте недвижимости, либо его характеристики имеют неполные, недостоверные сведения, правообладатель может направить сообщение об этом в Росреестр через Платформу обратной связи.

         Получив такое сообщение, сотрудники Росреестра самостоятельно актуализируют сведения о СНИЛС и паспортных данных собственника недвижимости, либо устранят техническую ошибку, допущенную при внесении сведений в реестр.

         При этом важно понимать, что причиной отсутствия сведений об объекте недвижимости в личном кабинете Госуслуг также может являться тот факт, что собственник просто не зарегистрировал свое право в ЕГРН.

Зачастую подобная ситуация происходит с ранее возникшим правом. Ранее возникшие права – это права, которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998, когда права на недвижимое имущество регистрировали органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления.

Такие права признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Однако автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН из других реестров не вносились, процедура подтверждения ранее возникших прав носит заявительный характер.

Для внесения в ЕГРН сведений о ранее возникших правах на недвижимость нужно обратиться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), представив имеющийся на руках правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве (штамп  БТИ), или, если объектом недвижимости является земельный участок, государственный акт или свидетельство о праве на землю.

При наличии у собственника электронной подписи, запись о ранее возникшем праве можно внести в ЕГРН в электронном виде через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

Государственная пошлина за подтверждение ранее возникших прав не взимается.».

 

 

 

Соболевская Н.А.

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Просмотров публикации: 65