Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

«Эксперты Томского Росреестра напоминают о необходимости сохранения геодезических пунктов»

20.11.2023

 

«Эксперты Томского Росреестра напоминают о необходимости сохранения геодезических пунктов»

 

Геодезические пункты и их охранные зоны. Пункты государственной геодезической сети (ГГС) – инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определёнными плановыми координатами и высотными отметками. ГГС позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю страну единую систему координат и высот.

Сами геодезические пункты состоят, как правило, из наземного сооружения – геодезического знака, подземного сооружения – центра геодезического пункта, а также наружного оформления в виде окопки или насыпи. Главной частью геодезического пункта является заглубленный в грунт центр. Он и является носителем координат. Иногда геодезический пункт имеет площадку для работы специалиста. В городах геодезические пункты часто располагаются на зданиях.

Геодезические пункты определенным образом размещенные и закрепленные на местности образуют геодезические сети. Государственная геодезическая сеть покрывает всю территорию Российской Федерации и служит для выполнения научных и научно-технических задач, а также топографических съемок всех масштабов и должна удовлетворять различным требованиям народного хозяйства и обороны страны. Чаще всего государственная геодезическая сеть применяется для составления проектов, межевых и технических планов, различных строительных и хозяйственных работ.

Создание геодезических сетей является сложной, дорогостоящей работой, ответственность за которую несёт Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Пункты государственных геодезических сетей, построенные за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Контроль за соблюдением установленных действующим законодательством требований к обеспечению сохранности геодезических пунктов осуществляет Росреестр через свои территориальные Управления, уполномоченные на осуществление федерального государственного геодезического надзора. В том числе проводятся мероприятия по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению их в Единый государственный реестр недвижимости. Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

У собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты и их охранные зоны, возникает административная ответственность за неуведомление территориального Управления Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов.

Кроме того, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается:

– убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

– проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

– осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

– проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановлении указанных пунктов.

Кроме того, органы местного самоуправления также должны понимать, что на их территории находятся такие важные объекты и учитывать это при распоряжении земельными участками.

Повреждение, уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

На территории Томской области расположено 2844 геодезических пункта. В отношении всех пунктов ГГС установлены охранные зоны.

 

 

 

Оксана Бобкова

начальник отдела землеустройства

и мониторинга земель, кадастровой оценки,

геодезии и картографии

Просмотров публикации: 64