Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Ошибки кадастровых инженеров, допускаемые при подготовке межевых и технических планов

Специалистами Управления Росреестра по Томской области в рамках полномочий по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии в первом полугодии 2021 года проводились проверки межевых и технических планов, подготовленных кадастровыми инженерами, в части достоверности сведений о координатах пунктов использованной исходной геодезической основы, состоянии геодезических пунктов, средствах измерений, а также использования установленных методов измерений и соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

В 2021 году проведена проверка 315 межевых и технических планов. По результатам проверок выявлены случаи использования кадастровыми инженерами не прошедшего поверку в установленные сроки геодезического оборудования, не указания сведений о геодезической и картографической основы, отсутствия формул, применяемых для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек земельного участка. В отдельных случаях не указывались сведения о состоянии пунктов государственной геодезической сети, используемых при проведении кадастровых работ.

Допускаемые кадастровыми инженерами нарушения при подготовке межевых и технических планов влекут за собой приостановления и отказы в проведении государственного кадастрового учёта, так как не позволяют с достаточной точностью установить границы земельного участка, что может создать проблемы для землепользователей.

С 1 июля 2021 поправками в статью 22 Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что геодезические и картографические работы, осуществляемые при градостроительной деятельности, кадастровой деятельности, землеустройстве, недропользовании и их результат не являются предметом федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии.

Вместе с тем, проверка требований, обязательных для соблюдения кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, выполняется государственными регистраторами прав при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета. Информация о выявленных нарушениях направляется в саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Кадастровым инженерам следует обратить внимание на необходимость соблюдения обязательных требований действующего законодательства. Внесение недостоверных сведений об исходной геодезической основе, полученных из неофициальных источников, сведений о средствах измерений, нарушения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ объекта кадастровых работ будут являться основанием для приостановления государственного кадастрового учёта.

 

 

 

Главный специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Крупиненко

 

Просмотров публикации: 8