Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Управление Росреестра по Томской области проводит мониторинг геодезических пунктов

15.08.2022

Управление Росреестра по Томской области проводит мониторинг геодезических пунктов

Несмотря на появление спутниковых технологий, остается большая потребность в геодезических пунктах, которые используются для выполнения научных, научно-технических задач, а также топографических съемок всех масштабов. Они носят общегосударственное и стратегическое значение, а также являются геодезической основой единого государственного реестра недвижимости. Большинство геодезических пунктов создано за счет средств федерального бюджета и относится к федеральной собственности.

Управлением Росреестра по Томской области (Управление) в рамках осуществления функции по государственному геодезическому надзору проводится работа по обследованию и мониторингу состояния пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Томской области.

В соответствии с приказом Росреестра от 08.02.2022 №П/0038 «Об организации в Росреестре деятельности по поддержанию в надлежащем состоянии пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС), включая соблюдение установленных норм плотности размещения на территории Российской Федерации пунктов указанных сетей» в целях поддержания пунктов ГГС, ГНС и ГГрС в надлежащем состоянии территориальные органы Росреестра осуществляют сбор сведений о состоянии пунктов в виде обследования, систематизации, учета сведений, полученных от лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, правообладателей объектов недвижимости, на которых расположены пункты.

Росреестром поставлена задача перед территориальными управлениями провести мониторинг и обследование пунктов государственных геодезических сетей в максимально короткий срок.

Обследование пунктов ГГС проводится специалистами Управления, осуществляющими государственный геодезический контроль (надзор) и государственный земельный контроль (надзор). Помощь Управлению оказывают субъекты геодезической деятельности, осуществляющие работы на территории Томской области, а также органы власти Томской области (Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Томской области, Департамент лесного хозяйства по Томской области и Департамент охотничьего и рыбного хозяйства по Томской области).

Обследование пунктов ГГС включает в себя сбор информационных материалов о местонахождении пункта и его характерных внешних признаках, определение местоположения пункта на местности, его идентификацию, как пункта ГГС, фиксирование изображений района местонахождения пункта и его состояния, документальное оформление результатов обследования пункта.

Силами Управления обследовано 737 пунктов (85 пунктов в 2022 году) и выявлено, что у большинства пунктов ГГС сохранились рабочие центры. Данные пункты пригодны для работы. Однако, внешнее оформление почти всех пунктов утрачено, пирамиды спилены, окопка заросла растительностью, что затрудняет поиск пунктов ГГС на местности. Всего на территории Томской области обследовано порядка 26% пунктов ГГС.

«Работа по обследованию пунктов ГГС будет продолжена. В связи с чем, направленная в Управление информация о пунктах ГГС субъектами геодезической деятельности и собственниками земельных участков, на которых расположены такие пункты, будет являться значительным вкладом в осуществление мониторинга пунктов ГГС на территории Томской области», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления.

 

 

Начальник отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Оксана Бобкова

Просмотров публикации: 10